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RegioBrunch im Muldenland

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(© Landgasthof Dehnitz)

Einladungsflyer zum „Wild-auf-Wild“-RegioBrunch im Herbst 2021

Einladungsflyer RegioBrunch Wild auf Wild, Landgasthof Dehnitz
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(© LfULG, Markus Thieme)

Regionale Käseauswahl beim RegioBrunch

Platten mit verschiedenen Käsesorten und Produzentenangaben auf einem Tisch
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(© LfULG, Markus Thieme)

Die Wirtin Katharina Lehne ist von Anfang an beim RegioBrunch dabei

Die Wirtin steht an einem Tisch mit Süßspeisen.
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(© Landgasthof Dehnitz)

Der Landgasthof – noch ohne Anbau – vor der Kulisse des Wachtelbergs

Der Landgasthof mit Freisitz inmitten von Feldern, im Hintergrund ein Berg mit Bismarckturm.
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(© LfULG, Markus Thieme)

Der Gasthof mit dem LEADER-geförderten Anbau

Der Landgasthof mit dem Saal-Anbau an der Giebelseite
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(© Landgasthof Dehnitz)

Innenansicht des Anbaus

Saal mit festlich eingedeckter Tafel

Regionale Produkte erfreuen sich wachsender Beliebtheit [1] und sind ein klassisches Feld der ländlichen Entwicklung.

Der RegioBrunch im Leipziger Muldenland steht für eine durchgängige Wertschöp-fungskette vom Produzenten bis zum Gast. Schon seit 2013 läuft unter diesem Label eine Veranstaltungsreihe mit Gastronomen, die dabei gezielt regionale Produkte verarbeiten und präsentieren. Gäste aus dem weiteren Umkreis werden auf die Produzenten und Gastronomen aufmerksam gemacht, die sich über wachsende Umsätze freuen können. Die Veranstaltungen sind meist ausgebucht und ziehen – je nach Haus – 40 bis 130 Personen an. Ein kulturelles Rahmenprogramm rundet den Brunch ab und ist zugleich eine Gelegenheit, touristische Ziele vorzustellen.

Die Lokale Aktionsgruppe LEADER (LAG) im Leipziger Muldenland organisiert die Kampagne durch Akquise der Gastronomie-Partner (bisher sechs) und durch Vermittlung des Rahmenprogramms. Außerdem leistet sie Öffentlichkeitsarbeit, unter anderem auf ihrer Website LEADER Leipziger Muldenland und im Regionalportal REGIONALES.SACHSEN.DE sowie mit Flyern.

Die Finanzierung erfolgt über EU-Mittel für das Betreiben der LAG und Sensibilisierungsmaßnahmen. Angestrebt werden bis zu sechs Termine pro Jahr.

Einer der angestammten Gastronomie-Partner ist der Landgasthof Dehnitz bei Wurzen. Dieser arbeitet bevorzugt mit heimischen Produkten, sieht aber durch den RegioBrunch die Möglichkeit, dies noch stärker in den Blickpunkt der Öffentlichkeit zu rücken. »Das RegioBrunch-Konzept funktioniert«, meint die Wirtin Kathrin Lehne. »Wir erreichen damit – neben vielen Stammgästen – einen größeren Kundenkreis.« Regionale Qualität und saisonale Angebote sind – wie beim »Wild auf Wild«-RegioBrunch im Herbst 2021 – überzeugende Argumente.

Der 2005 grundsanierte Gasthof am Mulderadweg ist 2020 um einen Saal erweitert worden. Der Anbau und eine verbesserte technische Ausstattung, zum Beispiel eine Wildkühlzelle, wurden mit LEADER-Mitteln gefördert. Das Haus will sich zum GeoGenussGasthof entwickeln.

GeoGenuss ist ein Baustein im Komplexprojekt Geopark Porphyrland. Bis zum Jahresende 2022 sollen bis zu zehn GeoGenuss-Produkte mitsamt einer Geo-Produktgeschichte bei Produzenten und Gastronomen entstehen und mit zusätzlichen Erlebnisangeboten verbunden werden. Einer der GenussPioniere steht schon fest – der Landgasthof Dehnitz. Da liegt es auf der Hand, dass im Rahmenprogramm des Dehnitzer RegioBrunches eine geführte Wanderung mit dem GeoPark-Ranger durch das nahe Naturschutzgebiet Wachtelberg-Mühlbachtal angeboten wird. Der RegioBrunch ist ein kulinarisches Schaufenster der Region geworden. Hier greifen verschiedene Räder einer nachhaltigen regionalen Entwicklung ineinander, die von LEADER unterstützt werden.

[1] Laut BMEL-Ernährungsreport 2021 legen 82 Prozent der Befragten Wert darauf, dass Lebensmittel aus der Region kommen (https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/ernaehrungsreport2021.html).

Projekttitel Aus- und Umbau des Landgasthofs Dehnitz zum GeoGenussGasthof durch einen Anbau und technische Ausstattungen
LEADER-Gebiet Leipziger Muldenland
https://www.leipzigermuldenland.de
Bewilligungsbehörde Landratsamt Landkreis Leipzig
Projektträger Inhaberin Kathrin Lehne
Vorhabensstandort Landgasthof Dehnitz
Am Wachtelberg 9
04808 Wurzen
Investitionsvolumen /
LEADER-Förderung
242.373 / 101.837 Euro
  34.540 /  13.601 Euro (50 Prozent der förderfähigen Kosten)
Realisierungszeitraum 09/2018 – 06/2020
Ansprechpartner Kathrin Lehne
kathrin@landgasthof-dehnitz.de / 03525 851336
Internet www.landgasthof-dehnitz.de/
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